Китайская кулинария |
|
Значительное место в рационе китайцев занимают мучные изделия: лапша, приготовленные на пару пампушки, пельмени, паровые пирожки, лепешки. Знаменитую китайскую лапшу (мянь) можно было купить на городских рынках уже во 2-3 столетиях н.э. Способ ее приготовления почти не изменился до наших дней. Из пшеничной муки и холодной воды вмешивают крутое пресное тесто, иногда с добавлением яйца. Взяв за концы толстую полосу теста, повар подбрасывает ее вверх, быстро растягивая над головой, перекручивает и с силой бросает тесто обратно на доску, вновь перемешивает и повторяет весь процесс. Готовое тесто становится эластичным и не рвется при вытягивании. Его посыпают мукой и, еще несколько раз вытянув, превращают в сплошной пучок тончайших нитей. Такую лапшу варят не разрезая.
Приготовление пищи занимает важное место в традиционной системе представлений китайцев. Приятный запах, исходящий от блюд, возбуждает аппетит. Способ придания им нужного аромата состоит в добавлении соответствующего количества специй и приправ таких, как лук, имбирь, чеснок, стручковый красный перец, вино, анис, корица, кунжутное масло, сушеные грибы и т.д. Благодаря специям приготовленное с ними блюдо распространяет соблазнительный аромат.
|