Китайская кулинария

 

 

изготовление лапшиЗначительное место в рационе китайцев занимают мучные изделия: лапша, приготовленные на пару пампушки, пельмени, паровые пирожки, лепешки. Знаменитую китайскую лапшу (мянь) можно было купить на городских рынках уже во 2-3 столетиях н.э. Способ ее приготовления почти не изменился до наших дней. Из пшеничной муки и холодной воды вмешивают крутое пресное тесто, иногда с добавлением яйца. Взяв за концы толстую полосу теста, повар подбрасывает ее вверх, быстро растягивая над головой, перекручивает и с силой бросает тесто обратно на доску, вновь перемешивает и повторяет весь процесс. Готовое тесто становится эластичным и не рвется при вытягивании. Его посыпают мукой и, еще несколько раз вытянув, превращают в сплошной пучок тончайших нитей. Такую лапшу варят не разрезая.

 

Многие при встрече с гуандунцами спрашивают: “ Это правда, что у вас едят змей?”. Наивные люди. Они не знают, что здесь едят не только змей, но кошек, собак, полевых мышей, крокодилов, лягушек, обезьян, оленей и цапель. Змеиное мясо – одно из популярных блюд кантонской кухни. Самые ядовитые змеи, если отрезать им голову, превращаются в нежный по вкусу, тонизирующий продукт. Вареная змея считается особенным лакомством, история этого блюда насчитывает более тысячи лет.

Мясо змеи по поверью, облегчает ревматические боли, питает кровь, а змеиная желчь часто используется в укрепляющих средствах.

chcooking.jpg (48152 bytes)Приготовление пищи занимает важное место в традиционной системе представлений китайцев. Приятный запах, исходящий от блюд, возбуждает аппетит. Способ придания им нужного аромата состоит в добавлении соответствующего количества специй и приправ таких, как лук, имбирь, чеснок, стручковый красный перец, вино, анис, корица, кунжутное масло, сушеные грибы и т.д. Благодаря специям приготовленное с ними блюдо распространяет соблазнительный аромат.

При приготовлении любого блюда важнейшее значение придается сохранению свежего, натурального вкуса исходных продуктов и максимальному устранению свойственных некоторым продуктам неприятных привкусов. Например, при приготовлении морских продуктов европейцы обычно используют лимон, китайцы же предпочитают использовать в этих целях лук и имбирь. Использование в соответствующих количествах приправ - соевого соуса, сахара, уксуса и т.д. – позволяет добиться такого вкуса, что блюдо не кажется пресным любителю более сильных вкусовых ощущений и резким – любитель сладкого вкуса почувствует приятную для него сладость.

 назад        к началу         дальше   

Hosted by uCoz