Китайская кулинария

 

 

овощи

В средние века, как повествуют многочисленные памятники письменности, для китайцев были привычны капуста, редька, тыква, кабачки. Русский путешественник И.Петлин отмечал у них обилие "овощей всяких, сахаров разных, и гвоздики, корицы, анису, яблоков, дыней, арбузов, огурцов, луку, чесноку, редьки, моркови, постарнаку, капусты, маку, репы, мушкату, фиалку, миндальные ядра, инберь, ревень и иных овощей много, которых мы и не знаем, какие они есть". В наши дни список овощей, употребляемых в пищу китайцами, еще больше расширился, в него добавились фасоль, помидоры, картофель, батат и многие другие клубне- и корнеплоды.

Большинство мясных блюд, как и сейчас, готовили из свинины, нарезанной мелкими кусочками. Ее жарили на сильном огне в растительном масле, сдабривали острыми соусами и пряностями. Рыбу чаще всего тушили или жарили целиком в остром или сладковатом соусе. Привычными для средневековых китайцев были крабы, креветки, трепанги; богатые любили отведать и черепашье мясо.

яблоки в карамели

Известно, что китайцы традиционно не пили молоко и не употребляли в пищу молочные продукты (сейчас положение несколько изменилось). Зато многообразию фруктов, которые можно было увидеть на столах средневековых горожан, можно позавидовать. Персики, апельсины, мандарины, гранаты, виноград, сливы, груши, бархатистые шарики личжи с полупрозрачной сладкой мякотью и твердой коричневой косточкой - все это можно было купить на базарах старого города. Да и теперь богатство китайских рынков впечатляет.

Повседневным лакомством и простых, и более зажиточных горожан были куски нарезанного сахарного тростника. Шесть-семь веков тому назад китайцам еще не были известны специальные сладости, приготовленные с использованием сахара, но вкус мороженого они уже знали. Средневековое мороженое готовилось из фруктов с добавлением различных соков и сахарообразной массы и слыло одним из любимейших угощений. В эпоху Сун китайцы приобщились к чаю. По праздникам и богатые горожане, и те, что победнее, пили натуральный чай, приготовленный из зеленого плиточного.

    назад                               к началу                               далее

 

Hosted by uCoz