Китайская кулинария

 

 

Еще в начале нашего тысячелетия основной пищей в Китае служил рис, сваренный на пару, или жидкая рисовая каша чжоу, в которую для вкуса иногда добавляют небольшое количество мелких крахмалистых бобов. (Хорошо промытые зеленые или красные бобы варят около часа, затем в этот же котел засыпают промытый рис. Все это кипит на сильном огне десять минут, затем примерно час варится на медленном огне.)

На протяжении столетий такая каша считалась уделом бедняков, особенно в неурожайные годы, а в богатых семьях ее ели в период траура по умершим родственникам. В наши дни она вместе с приправой из мелко нарезанного мяса или овощей является основным блюдом в китайских семьях во время завтрака.

Интересные подробности о жизни средневекового Китая узнаешь из книги Э.П.Стужиной "Китайский город". Читая эту книгу, можно представить, как питались китайцы эпохи Сун (Х1-Х111 вв.). В будничные дни почти все жители города, кроме очень богатых, ели умеренно и просто. День начинаются с нескольких пампушек, приготовленных на пару, или баоцзы с начинкой. Их могла заменить лапша, либо жидкая, сваренная без соли, каша из риса, пшена, чумизы или гаоляна. Нередко к зерну "для мягкости" добавляли бобы или бобовую муку. Те, у кого водились деньги, сдабривали эту пресную кашу кусочками мяса или рыбы, а простые люди довольствовались пригоршней соленых овощей или проросших бобов. Обед и ужин фактически не отличались друг от друга и состояли из лапши, каши или лепешек (с добавлением овощной, мясной или рыбной приправы) и похлебки, также овощной либо бобовой, в особых случаях - мясной или рыбной.

разные блюда

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

назад                     на первую страницу                      к следующей странице

 
Hosted by uCoz