Китайская кулинария |
|
Интересные подробности о жизни средневекового Китая узнаешь из книги Э.П.Стужиной "Китайский город". Читая эту книгу, можно представить, как питались китайцы эпохи Сун (Х1-Х111 вв.). В будничные дни почти все жители города, кроме очень богатых, ели умеренно и просто. День начинаются с нескольких пампушек, приготовленных на пару, или баоцзы с начинкой. Их могла заменить лапша, либо жидкая, сваренная без соли, каша из риса, пшена, чумизы или гаоляна. Нередко к зерну "для мягкости" добавляли бобы или бобовую муку. Те, у кого водились деньги, сдабривали эту пресную кашу кусочками мяса или рыбы, а простые люди довольствовались пригоршней соленых овощей или проросших бобов. Обед и ужин фактически не отличались друг от друга и состояли из лапши, каши или лепешек (с добавлением овощной, мясной или рыбной приправы) и похлебки, также овощной либо бобовой, в особых случаях - мясной или рыбной.
|