Китайская кулинария

 

 

Из глубины веков...

    Кулинарное искусство Китая зародилось едва ли не одновременно с возникновением цивилизации. Археологические находки, относящиеся к культуре Луншань эпохи неолита, свидетельствуют о том, что предки китайцев уже пользовались разнообразной глиняной посудой и приспособлениями для варки и приготовления пищи на пару, включая треножник, котел, пароварку. Бронзовые горшки, кухонные доски, ножи, лопатки, черпаки, поварешки, раскопанные в городе Аньяне провинции Хэнань, свидетельствуют о том, что китайцы создали утонченные способы кулинарии не менее чем три тысячи лет тому назад.

Рестораны для широкой публики начали появляться в период Весны и Осени и в период Воюющих царств (770-221 гг. до н. э.).

Считается, что самая ранняя в мире кулинарная книга была известна в Китае примерно полторы тысячи лет тому назад. Это свидетельствует о том, что уже в то время кухня была предметом исследования. Приемам кулинарного искусства обучал двадцать пять веков тому назад великий китайский философ Конфуций (VI -V вв. до н.э.). Его рецепты дошли до наших дней и составляют основу конфуцианской кухни, распространенной на родине Конфуция, в городе Цюйфу провинции Шаньдун.

 продукты и блюда

К главным особенностям китайской кулинарии следует отнести неизменность и своеобразие технологии приготовления блюд, употребление в пищу самых неожиданных продуктов и необычайно высокий профессиональный уровень поваров.

Одна из китайских пословиц гласит: “Для жизни необходимо семь предметов: дрова, рис, масло, соль, соя, уксус и чай”. Древние китайцы, жившие в 1 тыс. г. до н. э., употребляли не столько рис, сколько другие злаки, которые составляли основу их рациона. Уже тогда они готовили крупы на пару, используя для этого специальный сосуд цзэн, Он представлял собой своего рода решетку, куда насыпалось зерно, и ставился на котел с кипящей водой. Этот способ варки не изменился до нашего времени и является одним из технологических процессов приготовления пищи. К зерну, а в последствии рису, отваренному на пару получившему название фань, подавали мясные или овощные кушанья. "Ароматные яйца", "жареный удав", "суп из ласточкиных гнезд", вино из змеиного желчного пузыря - все это банкетные блюда, которые появляются на столах простых китайцев только в дни праздников. Ежедневный рацион китайцев не отличается разнообразием и практически не претерпел изменений на протяжении многих столетий.

 

к вступлению                     к началу                         далее

Hosted by uCoz