Китайская кулинария

 

 

повар-китаец   Китай - огромная страна. Чрезвычайно разнообразна жизнь людей этого многонационального государства, сохранившего приверженность своим тысячелетним традициям. Трудно найти схожесть в жизненном укладе многолюдного Пекина, уже чем-то напоминающего европейские столицы, и небольших горных деревень на юге страны. И готовят везде, естественно, по-разному. Но, несмотря на все различия, существует понятие единой китайской кухни, начавшей формироваться несколько тысяч лет тому назад. Это настоящее кулинарное искусство, о котором китайцы говорят, как о составной части своей культуры и которое приводит в восторг всех, кто знакомится с ним.

"Китайцы - повара от природы. До чего же соблазнительны и многообразны блюда, которые можно заказать даже в среднем китайском ресторанчике! - вспоминала известная немецкая писательница Алекс Веддинг, долгое время жившая в Китае. - Одно удовольствие любоваться маленькими передвижными кухоньками-харчевнями, которых полно на китайских улицах. Облако ароматного пара с запахом соевого масла, чеснока, лука, бобового соуса, перца, других крепких специй окутывает все кругом. Здесь и аромат зеленого китайского чая, и лепешки, прозрачные и хрустящие, как свиные шкварки, и пышные пирожки баоцзы, и клейкие пирожки цзунцзы, начиненные мясом и рыбой, и пельмени, и птица, и рыба, и мясо с разнообразными соусами". Всех, впервые попробовавших китайские блюда, ошеломляет их своеобразие и внешняя сложность приготовления. Но, проникнув в секреты китайских поваров, понимаешь, что в этих секретах нет ничего недоступного. Многие блюда можно с успехом приготовить, используя имеющиеся у нас продукты.

Пожалуй, не будет ошибкой сказать, что в Китае готовят ничуть не сложнее, чем в какой-либо другой стране. Кстати, известные гурманы признают во всем мире три основные кухни: французскую, русскую и китайскую.

Удивляет не только утонченное искусство китайских кулинаров, но и то, что в этой стране существует множество легенд, связанных с возникновением тех или иных блюд национальной кухни. Приобщение к этому, неизвестному для читателя, пласту фольклора поможет пониманию культуры великого народа.

 

           вернуться               к началу                  далее                

Hosted by uCoz