Китайская кулинария

 

 

Чтобы добиться хорошей заварки следует уделить внимание следующим факторам: качеству воды, ее температуре, количеству настаиваемого чая, типу используемого чайника. Лучше всего для заваривания подходит мягкая вода (с низким содержанием минеральных солей), разумеется, чистая и свежая: жесткой же воды следует всячески избегать. Температурный режим заварки зависит от типа чая: для слабо -  и среднеферментированных сортов употребляется вода, температура которой близка к точке кипения, для слабоферментированных видов, и в том числе для зеленого чая, подходит температура до 90 градусов Цельсия.

 Сколько чайных листьев потребуется для заварки — это также  определяется в зависимости от конкретного типа чая. Чайник может заполняться и на одну четверть, и на три четверти, смотря по тому, насколько сильно скручены листья в процессе их обработки, затем чайник заливается кипятком. Длительность настаивания колеблется в зависимости от сорта чая: минимальное время — одна минута. При этом если в одну и ту же заварку  по ходу чаепития доливается кипяток, то продолжительность каждого последующего настаивания соответственно возрастает.  Лучшими сосудами для заваривания большинства сортов чая считаются керамические чайники красной глины. Величина чайника должна быть пропорциональна размеру чашек; среди чашек же предпочтение отдается тем, что имеют внутренние стенки белого цвета, чтобы пьющий мог без труда определить по цвету крепость заварки. Настоящий ценитель чайной церемонии всегда уделяет большое внимание внешнему виду чайника. Большинство жителей Китайской Республики ныне пользуются для заварки (по традиционному методу гунфу ча) небольшими по размеру чайниками, тип которых восходит к периоду правления минскою императора Шэнь-цзуна, то есть имеет четырехвековую историю. Именно такие маленькие чайники полнее всего передают все ароматические и вкусовые нюансы древнего напитка. В эпоху династий Мин (1368 —1644 гг.) и Цин (1644 — 1911 гг.) наибольшей популярностью пользовались  темно-красные керамические чайники из Исина провинция Цзянсу. Эти творения старых гончаров являются вожделенной добычей для любого коллекционера и ценятся буквально на вес золота. Нынешние мастера гончарного дела продолжили традицию производства классических керамических чайников темно-красной глины, но одновременно разработали и целый ряд оригинальных изделий современного дизайна, которые были с энтузиазмом приняты любителями чаепития. Собирание чайных сервизов и любование ими становится популярным хобби для многих тайваньцев.

Чай — это национальный китайский напиток. Он содержит в себе витамины, теины, масла, соединения фтора и другие ценные вещества. Он имеет целебные свойства, улучшая зрение, помогая человеку сосредоточить внимание, оказывая мочегонное действие, повышая общий тонус организма. Не мудрено, что многие в Китае издавна верят, постоянное употребление  чая увеличивает продолжительность человеческой жизни. И в самом деле, многие лечебные качества этого напитка доказаны на строго научной основе, и чай повсеместно признан в качестве весьма эффективного естественного биостимулятора. На Тайване чай является традиционной сельскохозяйственной культурой,  важным источником экспортных валютных  поступлений. Бесчисленные магазинчики и всякого рода специализированные чайные заведения разбросаны по всему острову. Новомодные «салоны чайного искусства» с элегантными классическими интерьерами быстро стали привычным явлением на улицах тайваньских городов. Во многих районах страны вошли в традицию дегустационные конкурсы, в которых принимают участие крестьяне-производители, торговцы чаем и дегустаторы со всей округи. Цены на сорта, объявленные лучшими по итогам таких конкурсов, немедленно вздуваются, — это придает состязаниям особый азарт.             

семья китайцев - современное чаепитие    

Утонченная культура чаепития давно стала важной частью духовной жизни тайваньцев, ведь дух «чайного искусства», сближающего человека с природой и воплощающий  в себе естественные жизненные ценности. Сродни таким почитаемым в Китае качествам человеческих отношений, как доброта и великодушие.

назад                       первая страница                       дальше -> легенда о чае

Hosted by uCoz