Китайская кулинария

 

набор для чайной церемонии

Искусство чаепития

Куда бы ни забросила судьба китайца, всюду за ним появляется обычай чаепития. Китайцы первыми открыли тайну чайного листа, и привычка пить чай имеет в Китае многовековую историю. Когда вы приезжаете в Тайвань, то нередко можете увидеть людей почтенного возраста, которые сидят по двое, по трое в тени храма. Они устроились вокруг просторного, но изящного, размером с кулак, чайника, в  руке у каждого миниатюрная чашечка. Это традиционная церемония "чая для пожилых". Или же, оказавшись на одной из вечно бурлящих улиц Тайбэя, вы вдруг слышите знакомый тонкий аромат и, подняв голову, замечаете вывеску, состоящую из одного иероглифа (чха). Это значит, что вы стоите у входа в «Салон чайного искусства». Если перспектива знакомства с китайским чаем кажется вам заманчивой, то местный эксперт с готовностью посвятит вас в основы "гунфу чха", или традиционного ритуала настаивания и дегустации чая. 

Чай — неотъемлемая часть жизни каждого китайца. Старая китайская поговорка гласит «Переступив через порог своего дома,  прежде всего, позаботься о семи вещах: топливе, рисе, масле, соли, соевом соусе, уксусе и чае». Традиция чаепития уходит глубокими корнями в историю Китая: она насчитывает более тысячи лет. Во времена династии Тан (6181 — 907 гг.) жил некто по имени Лу Юи, юношей принявший  постриг в одном из буддийских монастырей, а впоследствии возвратившийся к мирской жизни. Лу Юй более всего известен тем, что,  собрав воедино крупицы знаний своих предшественников и современников, написал первый в мире сводный научный труд, посвященный  чаю - «Чацзин» («Трактат о чае»). Выход этой книги способствовал популяризации искусства чаепития во всем Китае, превратив в заядлых почитателей этого напитка и императора с его министрами, и последнего уличного бродягу. Более того, чай вскоре после этого прижился во многих соседних странах - Корее, Японии, государствах Юго-Восточной Азии.  В начале семнадцатого столетия голландская Вест-Индская компания впервые представила чай на суд европейской публики. И уже  к середине того же века послеполуденное чаепитие стало привычным ритуалом в жизни английской знати. Примечательный факт: два наиболее распространенных фонетических варианта слова «чай» в  языках, заимствовавших это понятие из китайского, — сhа и tее - восходят к двум диалектам китайского языка. В государствах, воспринявших понятие чай, да и самый чай, из Северного Китая, — таких, как Россия, Япония, Турция —хождение получили различные версии слова chа: чай, chay, chya. А языки в странах, связанных торговым судоходством с портами Южного Китая, — Испании, Германии, Англии— усвоили себе близкие фонетические формы (соответственно — tе, tее, tеа), которые близки южно-китайскому произношению.

приготовление чая

Чай изготовляют из молодых нежных листьев чайного куста. Различия между многочисленными сортами чая основаны на особенностях процесса обработки, чайного листа. Ключевым элементом этого процесса является ферментация. Вследствие ферментации первоначально зеленые листья обретают красно-коричневую окраску. Чем продолжительнее ферментация, тем темнее цвет листьев. В зависимости  от срока ферментации меняется и аромат чая: от цветочного к фруктовому и солодовому.  Чай, не прошедший ферментацию, называется «зеленым» (люйча). Напиток, настаиваемый на чайных листьях подобного рода, отличается изумрудным или желто-зеленым цветом и источает запах свежих овощей. В качестве примеров зеленого чая можно привести известные сорта лунцзин («Драконовый колодец») и билочунь («Весна лазоревой раковины»). Чай, подвергшийся полной ферментации, называется в Китае «красным» (хунча), а на Западе он более известен как «черный чай». Черный чай имеет красно-коричневый цвет и солодовый запах. Улун («Черный дракон») – пример чая, прошедшего частичную ферментацию. Это оригинальная, чисто китайская разновидность чая, одним из районов исконной культивации которого является Тайвань. Чай типа улун подразделяется на три подвида, в зависимости от степени ферментации. Слабоферментированный, например, сорта баочжун, выделяется густым ароматом, прозрачностью и золотистым оттенком. Среднеферментированные сорта, такие, как тегуаньинь («Железная гуаньинь»), шуйсянь («Нарцисс»),  дундин («Ледяная вершина»), имеют красивую светло-коричневую окраску, интенсивный «матерый» букет, более ощущаемый не обонянием, а на чисто вкусовом уровне, и нежное сладкое послевкусие. Для чая более сильной степени ферметации - байхао улун (Улун «с белым пухом») и других  — характерен оранжевый цвет и фруктовый аромат. 

               к предыдущей странице                           к началу ?                                   научитесь заваривать чай  

Hosted by uCoz