Китайская кулинария

 

 

Из исторических источников нам достоверно известно, что многие знаменитые поэты и ученые китайского средневековья, например, периода династий Вэй, Цзинь и Тан, были страстными поклонниками доброй чарки и это еще один примечательный штрих к теме взаимосвязи между вином и китайской культурной традицией. В этом отношении следует помнить о тесной взаимной обусловленности строя мысли китайского ученого мужа и общественных нравов того времени. Хотя вино было в почете у образованной части китайского общества и до династий Вэй и Цзинь, нельзя пройти мимо того обстоятельства, что именно в раннем средневековье оно стало неотделимо от образа возвышенного интеллектуала, что произошло во многом благодаря жизненному стилю знаменитых “семи мудрецов из бамбуковой рощи”, живущих в царстве Цзинь в Китае существует множество легенд и забавных преданий, связанных вином. Они, в частности, сообщают нам, что многие известные деятели древности отличались своеобычным вкусом к вину, особенной “изюминкой” своих питейных правил, не сводившихся к одному лишь грубому пьянству.

Помимо изысканного отношения к вину, В Китае всегда ценилось особое молодечество пьющего, без которого любая другая чаша не в радость. Но в дополнении к хмельному пылу требовалось также умение пить, не пьянея.

Во время бурных пирушек пользовались популярностью всяческие игры и состязания, например, “ розыгрыш штрафной чарки ”, во время которого сидящие за столом попарно по сигналу разом выбрасывали счет на пальцах, а затем определяли, по сумме очков “проигравшего”. Это занятие как правило сопровождалось пронзительными выкриками, напоминающими боевые кличи, а соперники вели себя подобно враждебным армиям на поле брани случайно игра получила название “винного ристалища”. Помимо “розыгрыша штрафной чарки”, были распространены другие развлечения: сочинение тут же за столом песен, стихотворных экспромтов, пение хором, танцы и тому подобное. Все это придавало застолью особую увлекательность.современные вина В традиционной технике виноделия мы находим частицу мудрости древних китайцев: сквозь призму увлеченности вином образованных слоев древнекитайского общества (равно как и через посредство многочисленных сочинений, вину посвященных) мы постигаем яркие стороны духовной культуры Китая, из политики прежних правителей в отношении винного производства, из многовековой исторической практики налогообложения вина узнаем о роли виноделия в государственной жизни, наконец, на примере хмельных застолий, обычаев, им сопутствующих, мы открываем для себя понятия и ценности, выработанные традиционной китайской цивилизацией. Без вина немыслим стол китайца, а роль вина во всей китайской культуре трудно переоценить. Динамичное развитие Китайской Республики на Тайване на протяжении последних лет привнесло весомые перемены в политику, экономику, культурную атмосферу общества. И ныне приверженность тайваньцев к культуре застолья, неизменный успех классических китайских вин соседствуют здесь с растущей популярностью алкоголя импортных марок. Диапазон выбора качественых спиртных напитков существенно расширился. И это не только разнообразит удовольствие, получаемое всякий раз от бокала хорошего вина, но и вносит новые яркие черты в древнюю “винную культуру” китайского народа.

                  назад                      к началу                      Легенда о вине

Hosted by uCoz