Китайская кулинария

 

 

ВДОХНОВЕНИЕ И РАДОСТЬ, ПРОНЕСЕННЫЕ СКВОЗЬ ВЕКА

ВИНО

Вино является частью общечеловеческого культурного достояния, обычаи, связанные с изготовлением и употреблением вина, в разных обществах не одинаковы. Истоки виноделия в Китае уходят в незапамятное прошлое. Здесь издревле пользовались вином для совершения жертвенных возлияний почившим предкам, дабы выразить уважение к их памяти, для собственного душевного увеселения в минуты высокого поэтического творчества, для провозглашения здравиц в честь родственников и друзей в минуты шумных застолий. Вне всякого сомнения, вино занимает важное место в культуре и повседневной жизни китайского народа.

древний сосуд для винаВино высоко ценилось в среде образованных людей Китая: оно играло заметную роль и в жизни простых китайцев. Без него не обходились пиры легендарных царей и императоров древности, а винные сосуды разных типов имели одновременно и культовое значение, будучи атрибутами жертвенных ритуалов. Начиная с далекого прошлого, алкогольные напитки приготовлялись в Китае главным образом из зерна. Поэтому во многом от результатов очередной жатвы зависело, снимет ли правительство запрет на винное производство, повысит ли налоги на спиртное. Таким образом, на протяжении многих веков вино было тесным образом связанно с обыденным существованием людей, с тяготами возложенного на них налогового бремени.

Впрочем, чрезмерно обильные возлияния и пьяные буйства всегда осуждались в китайском обществе, как наносящие ущерб моральному облику и здоровью человека, да и спокойствию его окружающих. Поэтому некоторые известные ценители вина, подходя к данному вопросу с этической точки зрения и говоря о неоспоримых достоинствах этого напитка, одновременно проповедовали необходимость самоограничения, предостерегали от злоупотребления спиртным. Другие, имея скорее медицинский склад ума, отдавали приоритет лечебным свойствам вина, готовили всевозможные настойки на лекарственных растениях, почитали вино в качестве тонизирующего средства.

Обширность территории страны, богатство ее ресурсов, многообразие возделываемых злаков, локальные различия в качестве воды и в винодельческой технике — все это способствовало появлению целого букета отличных вин с ярко выраженными региональными особенностями. В среде утонченной культурной элиты Китая существовал обычай, отведав нового вина, посвятить ему поэтическое сочинение или эссе, либо же просто записать для домашней, коллекции рецепт приготовления понравившегося напитка. Тем самым вино обогащало новыми эмоциональными красками жизненную палитру китайских людей. В древних книгах содержится немало сведений относительно происхождения виноделия в Китае, однако большинство из них имеет скорее легендарный, чем исторически достоверно характер. Так, преданье о “Ду Кане, создавшем вино”, скорее всего не имеет отношения к фактам реальной истории. И все же народная легенда, приписывающая славу первого винодела Ду Кану, богу вина, не лишена известной фольклорной ценности и ее не стоит полностью сбрасывать со счета.

Что касается строго научных фактов, то широкое хождение вин, производившихся из зерновых культур, зафиксировано уже в период царствования династии Шан, то есть в 16 — 11 вв. до н.э. Многочисленные гадательные надписи на бычьих лопатках и панцирях черепах, также мемориальные инскрипции на бронзовых сосудах свидетельствуют, что древние китайцы, жившие в ту эпоху, совершали обильные, ритуальные возлияния в честь своих предков и, что вино вообще было у них в большой чести. В подтверждение этих сведений недавно археологи обнаружили целую винодельню в одном из шанских поселений. Новое развитие винодельческая отрасль получила после 3 в. н.э. В разных частях страны в те годы использовали различные виды хлебных злаков для получения дрожжей. Следствием этого было не только разнообразие сортов вина, но и заметный прогресс в технологии производства винных дрожжей. И по сей день изготовление, вина преимущественно, на основе зерновых культур составляет отличительную особенность китайского виноделия.

 

         назад             к началу             продолжение рассказа о вине

Hosted by uCoz