| |
 Значительное место в
рационе китайцев занимают мучные изделия: лапша,
приготовленные на пару пампушки, пельмени,
паровые пирожки, лепешки. Знаменитую китайскую
лапшу (мянь) можно было купить на городских
рынках уже во 2-3 столетиях н.э. Способ ее
приготовления почти не изменился до наших дней.
Из пшеничной муки и холодной воды вмешивают
крутое пресное тесто, иногда с добавлением яйца.
Взяв за концы толстую полосу теста, повар
подбрасывает ее вверх, быстро растягивая над
головой, перекручивает и с силой бросает тесто
обратно на доску, вновь перемешивает и повторяет
весь процесс. Готовое тесто становится
эластичным и не рвется при вытягивании. Его
посыпают мукой и, еще несколько раз вытянув,
превращают в сплошной пучок тончайших нитей.
Такую лапшу варят не разрезая.
Многие
при встрече с гуандунцами спрашивают: “ Это
правда, что у вас едят змей?”. Наивные люди. Они не
знают, что здесь едят не только змей, но кошек,
собак, полевых мышей, крокодилов, лягушек,
обезьян, оленей и цапель. Змеиное мясо – одно из
популярных блюд кантонской кухни. Самые ядовитые
змеи, если отрезать им голову, превращаются в
нежный по вкусу, тонизирующий продукт. Вареная
змея считается особенным лакомством, история
этого блюда насчитывает более тысячи лет.
Мясо змеи
по поверью, облегчает ревматические боли, питает
кровь, а змеиная желчь часто используется в
укрепляющих средствах.
Приготовление пищи
занимает важное место в традиционной системе
представлений китайцев. Приятный запах,
исходящий от блюд, возбуждает аппетит. Способ
придания им нужного аромата состоит в добавлении
соответствующего количества специй и приправ
таких, как лук, имбирь, чеснок, стручковый красный
перец, вино, анис, корица, кунжутное масло,
сушеные грибы и т.д. Благодаря специям
приготовленное с ними блюдо распространяет
соблазнительный аромат.
При
приготовлении любого блюда важнейшее значение
придается сохранению свежего, натурального
вкуса исходных продуктов и максимальному
устранению свойственных некоторым продуктам
неприятных привкусов. Например, при
приготовлении морских продуктов европейцы
обычно используют лимон, китайцы же предпочитают
использовать в этих целях лук и имбирь.
Использование в соответствующих количествах
приправ - соевого соуса, сахара, уксуса и т.д. –
позволяет добиться такого вкуса, что блюдо не
кажется пресным любителю более сильных вкусовых
ощущений и резким – любитель сладкого вкуса
почувствует приятную для него сладость.
|