Китайская кулинария |
|
В средние века, как повествуют многочисленные памятники письменности, для китайцев были привычны капуста, редька, тыква, кабачки. Русский путешественник И.Петлин отмечал у них обилие "овощей всяких, сахаров разных, и гвоздики, корицы, анису, яблоков, дыней, арбузов, огурцов, луку, чесноку, редьки, моркови, постарнаку, капусты, маку, репы, мушкату, фиалку, миндальные ядра, инберь, ревень и иных овощей много, которых мы и не знаем, какие они есть". В наши дни список овощей, употребляемых в пищу китайцами, еще больше расширился, в него добавились фасоль, помидоры, картофель, батат и многие другие клубне- и корнеплоды. Большинство мясных блюд, как и сейчас, готовили из свинины, нарезанной мелкими кусочками. Ее жарили на сильном огне в растительном масле, сдабривали острыми соусами и пряностями. Рыбу чаще всего тушили или жарили целиком в остром или сладковатом соусе. Привычными для средневековых китайцев были крабы, креветки, трепанги; богатые любили отведать и черепашье мясо. ![]()
|