Китайская кулинария |
|
Из исторических источников нам достоверно известно, что многие знаменитые поэты и ученые китайского средневековья, например, периода династий Вэй, Цзинь и Тан, были страстными поклонниками доброй чарки — и это еще один примечательный штрих к теме взаимосвязи между вином и китайской культурной традицией. В этом отношении следует помнить о тесной взаимной обусловленности строя мысли китайского ученого мужа и общественных нравов того времени. Хотя вино было в почете у образованной части китайского общества и до династий Вэй и Цзинь, нельзя пройти мимо того обстоятельства, что именно в раннем средневековье оно стало неотделимо от образа возвышенного интеллектуала, что произошло во многом благодаря жизненному стилю знаменитых “семи мудрецов из бамбуковой рощи”, живущих в царстве Цзинь в Китае существует множество легенд и забавных преданий, связанных вином. Они, в частности, сообщают нам, что многие известные деятели древности отличались своеобычным вкусом к вину, особенной “изюминкой” своих питейных правил, не сводившихся к одному лишь грубому пьянству. Помимо изысканного отношения к вину, В Китае всегда ценилось особое молодечество пьющего, без которого любая другая чаша не в радость. Но в дополнении к хмельному пылу требовалось также умение пить, не пьянея. Во время бурных пирушек пользовались популярностью всяческие игры и состязания, например, “ розыгрыш штрафной чарки ”, во время которого сидящие за столом попарно по сигналу разом выбрасывали счет на пальцах, а затем определяли, по сумме очков “проигравшего”. Это занятие как правило сопровождалось пронзительными выкриками, напоминающими боевые кличи, а соперники вели себя подобно враждебным армиям на поле брани — случайно игра получила название “винного ристалища”. Помимо “розыгрыша штрафной чарки”, были распространены другие развлечения: сочинение тут же за столом песен, стихотворных экспромтов, пение хором, танцы и тому подобное. Все это придавало застолью особую увлекательность.![]() |